CRUMBLE AUX FRUITS ROUGES
Pour 4/6 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
250 g de fraises
200 g de framboises
100 g de groseilles
1 gousse de vanille
1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron ou d’orange
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
15 g de beurre
Pour la pâte à crumble
1 jaune d’œuf
100 g de farine
80 g de cassonade
80 g de beurre
1 pincée de sel
Matériel
2 saladiers
1 plat à gratin
1 poêle
4 à 6 ramequins
Préparation
Préchauffer le four à thermostat 6.
Dans un saladier, préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le sel, le jaune d’œuf, le beurre et la cassonade. Dès que la pâte devient friable, la déposer dans le plat à gratin et mettre à dorer environ 20 à 25 minutes.
Laver les fruits et les équeuter. Les couper en morceaux et les réserver dans un saladier.
Verser le jus de citron ou d’orange et le sucre. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Oter les graines à l’aide d’un couteau et les ajouter aux fruits.
Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter les fruits et les faire revenir environ 5 à 8 minutes.
Les répartir dans des ramequins, recouvrir de pâte à crumble sortant du four et servir aussitôt.