CHARLOTTE AUX DEUX CHOCOLATS
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 1 h minimum
Ingrédients
100 g de chocolat dessert noir corsé
100 g de chocolat blanc
400 g de biscuits à la cuillère ou boudoirs
4 oeufs
2 cuillères à soupe de lait
1 pincée de sel
Matériel
1 casserole
3 saladiers
1 moule à charlotte ou 1 saladier + 1 assiette
1 batteur électrique
Film alimentaire transparent
Préparation
Mettre à chauffer une casserole remplie d’eau. Poser dessus un saladier avec le lait et le chocolat noir préalablement cassé en morceaux. Remuer en permanence jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Laisser tiédir.
Casser 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre les jaunes d’oeufs dans le saladier avec le chocolat fondu et mélanger. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les ajouter délicatement à la préparation en pensant à bien soulever afin de conserver le moelleux des blancs. Répéter l’opération en utilisant le chocolat blanc. Vous obtenez ainsi deux mousses.
Tapisser le moule à charlotte (ou le saladier) de film plastique. Disposer un à un les biscuits à la cuillère sur les bords et au fond du moule. Verser la préparation au chocolat noir. Recouvrir de biscuits.
Verser à présent une couche de la préparation au chocolat blanc. Recouvrir de biscuits.
Déposer sur le dessus le couvercle du moule à charlotte (ou une assiette) et presser légèrement pour tasser.
Laisser refroidir 1 heure au minimum au réfrigérateur. Démouler et servir aussitôt.