CHARLOTTE AU CHOCOLAT
Pour 6/8 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de réfrigération : 1 h minimum
Ingrédients
4 œufs
200 g de chocolat dessert noir
2 cuillères à soupe de lait
400 g de biscuits à la cuillère (ou boudoirs)
1 pincée de sel
Matériel
1 casserole
2 saladiers
1 batteur électrique
1 moule à charlotte ou 1 saladier + 1 assiette
Film alimentaire transparent
Préparation
Mettre à chauffer une casserole remplie d’eau.
Poser dessus un saladier avec le lait et le chocolat préalablement cassé en morceaux.
Remuer en permanence jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Laisser tiédir.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettre les jaunes d’œufs dans le saladier avec le chocolat fondu et mélanger.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les ajouter délicatement à la préparation en pensant à bien la soulever afin de conserver le moelleux des blancs.
Tapisser le moule à charlotte (ou le saladier) de film plastique.
Disposer un à un les biscuits sur les bords et au fond du moule.
Verser un tiers de la préparation chocolatée puis recouvrir de biscuits.
Répéter l’opération jusqu’au sommet du plat. Terminer par une couche de biscuits.
Poser dessus le couvercle du moule à charlotte (ou une assiette) et presser légèrement pour tasser.
Laisser refroidir 1 heure minimum au réfrigérateur.
Démouler et servir aussitôt.