Millefeuille de saumon au taboulé et aux herbes
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 min
Temps de réfrigération : 40 min
Ingrédients
4/6 tranches de saumon fumé
25 g de boulgour ou semoule de blé
1 tomate
3 citrons
2 oignons
1 gousse d’ail
25 g de pignons
4 feuilles de menthe
1 bouquet de persil plat
3 cuillères à soupe d’huile
Sel
Poivre
Matériel
1 casserole
1 égouttoir
1 saladier
1 mixeur
Film alimentaire transparent
4 assiettes
Préparation
Verser le boulgour dans un saladier et le recouvrir d’eau. Laisser tremper 30 minutes, puis égoutter, saler et poivrer. Ajouter le jus d’un citron et demi. Remuer.
Plonger la tomate dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes (afin d’ôter la peau plus facilement). La peler puis la couper en petits morceaux et l’ajouter au boulgour.
Dans le bol du mixeur, déposer les pignons, la gousse d’ail et les oignons préalablement épluchés. Mixer le tout et verser cette préparation sur le boulgour.
A l’aide d’un couteau, hacher le persil et la menthe. Les ajouter au reste de la préparation, ainsi que l’huile et le jus d’un citron. Recouvrir de film alimentaire et mettre au réfrigérateur 40 minutes.
Avant de poursuivre, vérifier que les grains de boulgour sont moelleux et non croquants.
Découper les tranches de saumon en deux.
Déposer sur une assiette une demi-tranche de saumon. Couvrir d’un peu de taboulé aux herbes, puis recouvrir d’une demi-tranche de saumon. Répéter l’opération pour les trois autres assiettes.
Arroser du jus du dernier demi-citron restant et servir aussitôt.