CHOCO DÉLICE
Pour 6/8 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
4 œufs
20 g de farine
120 g de sucre en poudre
50 g de poudre d’amandes
30 g de noisettes concassées
120 g de chocolat dessert noir corsé
10 cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de lait
1 noix de beurre
1 pincée de sel
Matériel
1 casserole
3 saladiers
1 fouet
1 batteur électrique
6 ou 8 ramequins allant au four
Préparation
Préchauffer le four à thermostat 6.
Mettre à chauffer une casserole remplie d’eau.
Poser dessus un saladier avec le lait et le chocolat préalablement cassé en morceaux.
Remuer en permanence jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse. Réserver.
Dans un autre saladier, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mélanger les jaunes, le sucre et la crème. Fouetter vivement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat fondu, la farine et la poudre d’amandes. Mélanger. Battre les blancs en neige très fermes avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans les ramequins préalablement beurrés.
Mettre au four pendant 15 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau : si elle ressort sèche les gâteaux sont prêts.
Recouvrir de noisettes concassées dès la sortie du four.